miércoles, 21 de noviembre de 2012

CAMPECHE

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Costumbres y tradiciones de campeche:

Cabeza de Cochino

Es un baile profano religioso. Puede ser una manda (promesa), por costumbre o por cualquier motivo, pero los "mestizos" y "mestizas" lucen airosos sus trajes y ejecutan vistosos giros, mientras que con las cintas de colores que llevan en las manos tejen y destejen figuras alrededor de un palo multicolor y una mesa altar que llevan cargando. En la mesita hay una cabeza de cochino pibil, que tiene en la boca un pan (y otros colgados). Por todos lados hay guirnaldas multicolores de papel de China. Un niño lleva maíz con el que llama al cerdo y conduce el bailable, entre un tronadero de "voladores" cohetes. Esta tradición se lleva a cabo en el santoral de la Candelaria, la Santa Cruz, San Isidro Labrador y todos los días que su devoción o pretexto les indiquen. Además de los habitantes del Camino Real y Los Chenes, los descendientes de los mayas de los municipios de Campeche, Champotón, Carmen, y Escárcega también acuden a observar estas costumbres. Los paliceños casi no las conocen, por­que sus tradiciones reciben mayor influencia del estado de Tabasco.

Fiesta del Cristo Negro

Uno de los templos que más sobresale en Campeche, no por su belleza arquitectónica sino por la veneración que profesan los habitantes al Santo Patrono es la iglesia del Cristo Negro de San Román.
Su historia se remonta a los primeros años de ser fundada la Villa de Campeche cuando siendo gobernados de Yucatán, Don Diego de Quijada, la península fue asolada por una plaga de langosta, sintiéndose más los estragos en Campeche que en Mérida. Juzgando aquella calamidad como un castigo del cielo, en desagravio y prevención de nuevas desgracias, los vecinos acordaron levantar un santuario dedicado al santo que resultare de echar suerte, saliendo elegido San Román Mártir.

Ferias

La Purísima Concepción (diciembre) en Champotón.
San Isidro Labrador (mayo), Seybaplaya.
San Román (Septiembre), Campeche.
Son famosos los vaqueros llamados los Jinetes de Ulumal, Champotón.

Carnaval

Antecedentes
Fueron los colonizadores españoles los que trajeron a México la costumbre de celebrar las fiestas del Carnaval, las que se pueden considerar como las fiestas populares más antiguas de origen europeo, que cobraron notorio desarrollo y alegría, sobre todo en las ciudades costeras de nuestro país. Fueron los colonizadores españoles los que trajeron a México la costumbre de celebrar las fiestas del Carnaval.

Día de muertos

Una de las tradiciones más importantes de la ciudad de Campeche es la del Hanal-Pixán o día de los fieles difuntos, esta se celebra l os días 1 y 2 de noviembre es tradición comer pibipollos (muk'bipollos) y hacerle ofrendas a los difuntos.
La Ofrenda
La tradición es hacer una ofrenda en la habitación principal. Para hacer una ofrenda, se coloca como mantel, en una mesa grande, papel picado, se busca una foto del familiar muerto y se coloca delante, luego se prepara su comida y bebida preferida y se le agrega a la ofrenda. Si no tenía una en especial, se pueden poner los platillos típicos: atole, dulces o pibipollo. S e hacen rezos por el alma de los que se adelantaron en el viaje eterno, tanto de los niños como de los adultos.

Candelaria

Sabemos que, históricamente el origen de la tradicional Rosca de Reyes, se remonta a la época en que los primeros frailes comenzaron a evangelizar a los indígenas y aprovecharon la coincidencia temporal de las fiestas cristianas de fin de año con las festividades del calendario ritual indígena para apoyar su labor misionaria. De esta forma, la famosa merienda de Santos Reyes comenzó a ser tradicional en los primeros años de la colonia, en la cual se disfrutaba la rosca con el sabrosísimo y originario chocolate de América.





Comidas tipicas:

COMIDA TÍPICA DE CAMPECHE

El estado de Campeche tiene una personalidad gastronómica muy bien definida.


La variada alimentación de los mayas se enriqueció aún más con la llegada de los españoles. Pero las innovaciones no terminaron ahí, más tarde los piratas aportaron a la gastronomía local nuevos componentes y formas de preparación. En todo el territorio que ocupa Campeche se come espléndidamente. En Campeche se encuentran mariscos de excelente calidad, suculentas carnes, verduras y frutas exóticas que sirven para preparar los platillos de la región.


Además de preparar los platillos típicos de la península, sus habitantes cuentan con una gran variedad de productos del mar. De cazón hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos, y el famoso pan de cazón. El pámpano en escabeche, los camarones al coco, al natural, en paté, en cóctel, en ensaladas y en platillos calientes.El chile X´catic lo hacen relleno de cazón.De los cangrejos comen las patas en frío. También hay esmedregal, raya, papaché, sierra, pulpos, calamares, y tantos otros peces como mariscos.





Entre los platillos que no provienen del mar están los tamales de harina de maíz colada rellenos de picadillo de puerco ó de carne de pollo con salsa de achiote, el pibinal que es un elote tierno cocido bajo la tierra, los pibipollos que son una especie de tamal cubierto de hoja de plátano y relleno de carne de puerco y gallina preparada en salsa de achiote y cocido bajo tierra (en pib).De la caza obtienen el puerco de monte, el armadillo, el caimán, el venado que también preparan en pib, en sik (ensalada) y en pipián. El payo se come en mil formas y de puerco se hacen maravillas.

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